Les 400 Coups

12 bis, rue de la Villette 75019 Paris (métro Jourdain)
www.les400coups.eu et page Facebook

Horaires : lundi, mardi, jeudi et vendredi de 12h à 15h, mercredi, samedi et dimanche de 10h30 à 18h, ouvert les jours fériés sauf Noël et Jour de l’An.

Contact e-mail : contact@les400coups.eu

Tél. : 01 40 40 77 78

Les + :

Beau lieu

Animations variées

Accueil souriant

Cuisine simple à prix corrects (surtout la semaine)

Les 400 Coups, restaurant des familles

par Eric Lecluyse | 11-11-2011
Mots-clés : Les 400 Coups
Version imprimable   envoyer l'article par mail title=  facebook  facebook

Une cuisine à tendance bio dans un établissement taillé pour petits et grands.

Depuis son ouverture il y a deux ans dans cette mignonnette petite rue de la Villette qui mène aux Buttes-Chaumont, cet accueillant restaurant au pied d’un immeuble moderne a rapidement séduit les familles du quartier. Son nom, Les 400 Coups, évoque à la fois le passé des deux fondatrices Séverine Haïat et Elizabeth Conter (dans le milieu du cinéma) et le public visé (les parents et leurs enfants).

Tout est fait pour que petits et grands partagent de bons moments, avec des espaces spécialement aménagés pour jouer et des menus étudiés. Ici, ce n’est pas à minuit que l’ambiance est au top, mais à midi, quand l’appétit vient au marmots... Le soir, d’ailleurs, c’est fermé, sauf exception (privatisation, groupe).

Les tarifs sont globalement raisonnables. En semaine, le menu à 13,50 € (entrée + plat ou plat + dessert) comprend par exemple un tajine de poulet fermier au citron confit avec semoule bio aux abricots secs et amandes ou une salade mesclun avec saumon fumé, pommes de terre rôties, ricotta-ciboulette et spaghettis de betterave. On peut aussi prendre une formule sur le pouce à 8,90 € (tarte ou pâtes + dessert). Le menu enfant à 11 € se compose en ce moment de pâtes à la bolognaise ou de brandade de lieu noir avec un accompagnement, un sirop et une glace ou un gâteau. « Les entrées, les plats, et les desserts sont cuisinés sur place à base d’ingrédients bruts et frais », insistent les patronnes. Mais seuls certains produits sont bio (les œufs, les céréales, certains fruits et légumes, le café et le chocolat).

Les samedis, dimanches, mercredis et jours fériés, c’est plus cher car à la carte (plats de 12 à 15 €, une formule brunch le dimanche à 22 €), et il est préférable de réserver : l’établissement est pris d’assaut.

A l’étage, à côté du coin jeux, une grande salle est privatisable, notamment pour les anniversaires (formule gâteau et boissons à 120 euros pour 10 personnes). Des animations sont proposées aux enfants, comme les ateliers culinaires du mercredi (12 € par séance), de la magie, de la création artistique et un tas d’autres activités suprenantes (programme sur le site). Tout le monde le sait : une fois qu’on tâté des 400 Coups, difficile de s’arrêter...

(Photos : Benjamin Barda. Illustrations : Nicolas Hubesch.)

C'est une bien belle adresse parce que...

Le lieu est idéal pour les familles. Une belle salle en bas, un espace encore plus grand en haut, des espaces de jeu, du mobilier adapté aux plus petits. Malin.

Les animations sont originales. Les fondatrices et les intervenants proposent un programme dense tourné vers la création, culinaire ou artistique. Des expositions sont aussi organisées.

La cuisine, simple, est à base de produits frais. Et certains ingrédients sont bio.

+ de photos

  • Les 400 Coups
  • Les 400 Coups
  • Les 400 Coups

Commenter cet article

 

Suivez BienBeau.fr

  • F
  • T
  • rss

Partagez BienBeau.fr

Abonnez-vous

Chaque semaine découvrez une bien belle adresse testée pour vous et toute notre actu.

 

©BienBeau.fr 2010 | Site propulsé par Spip2Mentions légales