Respec’Table

5, rue de La Tour D’Auvergne 75009 Paris
Métro Cadet ou Anvers
www.respec-table.fr

Horaires :
les midis du lundi au vendredi et soirs du jeudi au samedi, privatisation possible (30 pers. mini).

Contact e-mail :
contact@respec-table.fr

Téléphone :
01 42 80 03 44

Les + :

- Rapport qualité/prix

- Accueil

- Cadre reposant

- Démarche solidaire

Respec’Table : la solidarité aux petits oignons

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Cuisine maison, produits bio, valeurs solidaires : sans esbroufe, ce resto bon marché se taille une belle réputation bien méritée.
Mise à jour : le restaurant a fermé fin 2011.

C’est un îlot de fraicheur au bout de la rue de La Tour D’Auvergne. Une longue salle claire aux murs couverts de peinture naturelle et de souriants clins d’œil (ah, les passoires en guise d’appliques…), telle une maison de campagne posée en ville. On se sent ailleurs et on a raison : Respec’Table est un restaurant vraiment à part.

D’abord, il est bio dans l’âme : les fruits et légumes, de saison, proviennent de Rungis, la viande d’un producteur de l’Oise, les vins sont sélectionnés par Raisin, le caviste tout proche (50, rue de Maubeuge) spécialisé en nectars naturels… « Quand il est possible de trouver du bio, on prend. C’est une question de respect, explique Laurent Bolon, qui a ouvert le lieu à l’été 2009. Ici, on respecte les personnes, les aliments, les clients, l’environnement… »

Question respect des papilles, il assure aussi. La cuisine maison (« même les pâtes ! ») est influencée par les origines réunionnaises du patron et les inspirations de la cuisinière, née en Côte d’Ivoire : sauté de porc à l’ananas, samossas, bananes plantains… mais aussi andouillettes à la sauce moutarde. Un mix goûteux de cuisine du monde et du terroir – on a apprécié d’originales lasagnes de poissons aux légumes et aux noix – à prix raisonnable : 9 € le plat et 13 € la formule entrée + plat + dessert le midi, 22 € la formule du soir. En plus, un plat végétarien élaboré est proposé chaque jour (ravioles gratinées épeautre et aubergines lors de notre passage).

Pari réussi pour Laurent Bolon, cuistot de formation qui a ensuite travaillé plusieurs années comme travailleur social après un master en sciences de l’éducation, le temps de constater que l’ascenseur social fonctionne décidément bien mal… Conscient que les personnes en réinsertion avec lesquelles il réalisait des prestations en restauration étaient compétentes, il a décidé de lancer avec elles Respec’Table, soutenu par des financiers solidaires (Garrigue et France Active notamment).

A 35 ans désormais, ce Parisien flegmatique, installé dans le quartier Montorgueil depuis des années, bouillonne intérieurement : il voudrait aller plus loin, lancer une chaîne solidaire de restaurants Respec’Table… « Je suis un militant, Respec’Table est une entreprise militante qui va dans le sens d’un environnement plus sain, où l’individu peut s’épanouir. » Mais il lui faut d’abord asseoir cette jeune adresse, fidéliser encore plus de clients, au-delà du quartier qui compte nombre d’habitués. Et ce n’est pas aisé quand on est à distance des immeubles de bureaux et de la populeuse rue des Martyrs... Alors venez, goûtez, parlez-en : vous verrez, ça a du bon, le militantisme gourmand !

Mise à jour de décembre 2011 : le restaurant a fermé fin 2011.

(Photos : DR. Illustrations : Nicolas Hubesch.)

C'est une bien belle adresse parce que...

La cuisine bio est variée. A l’écart des cantines stéréotypées du quartier de la rue des Martyrs, Respec’Table joue astucieusement le décalage, avec des plats variés et travaillés (dont un végétarien chaque jour) à base de produits bio.

Les prix sont raisonnables. 9 € le plat, 13 € la formule entrée + plat + dessert le midi, c’est très raisonnable. Les vins naturels sont certes un peu plus chers, mais sans excès (bouteilles entre 25 et 31 €).

La démarche solidaire est remarquable. Laurent Bolon se tient à son idée de départ, il recrute et forme des personnes en insertion, jeunes et moins jeunes. Et ça marche.

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