Supernature

8 et 12, rue de Trévise
75009 Paris
Métro Grands Boulevards
http://super-nature.fr

Horaires :
du lundi au vendredi de 12h à 15h30. Dimanche de 11h30 à 16h.

Téléphone :
01 47 70 21 03

E-mail :
super-nature@orange.fr

Les + :

- Cuisine top

- Plats végétariens

- Accueil soigné

- Prix raisonnables

Supernature : déjeunez sur l’herbe !

par Eric Lecluyse | 04-03-2011
Mots-clés : restaurant | Supernature
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Vous sentez ce vent de fraîcheur à l’heure du déj’ du côté de la rue de Trévise ? C’est l’effet Supernature.

C’est petit, on est serrés, les conversations résonnent. Et pourtant on se sent bien, chez Supernature. Ça doit tenir à l’accueil, souriant et punchy. A la carte aussi (17,80 € pour la totale, entrée + plat + dessert), qui mêle nouilles soba aux légumes, burgers dopés aux graines germées, « assiette vitalité » à base de galettes de céréales et desserts gourmands plébiscités par les habitués, tels les carrot et cheese cakes. A la déco sûrement : du blanc, du vert, de la lumière, une photo grand format avec une jeune femme nue dans un pré (signée Roy Stuart) et des tables en bois. Inspiration scandinave ? Que nenni : toute blonde qu’elle est, Séverine Mourey, qui a ouvert Supernature en 2007, est d’origine franc-comtoise, pas suédoise.

Il y a quelques années, cette hôtesse de l’air, n’en pouvant plus de son quotidien atone entre hôtels et halls d’aéroports, décide de tout changer. Elle obtient un CAP de cuisine et passe ses économies dans l’ouverture de cette cantine bio (les produits frais proviennent d’un fournisseur de Rungis, le sec d’épiceries bio spécialisées). Enceinte, elle devra rapidement passer la main en cuisine (aux commandes désormais, Olivier Metayer, qui a travaillé chez Joël Robuchon), pour se consacrer à la gestion de l’établissement.

En 2009, elle ouvre un comptoir de vente à emporter vingt mètres plus loin, rue de Trévise aussi, où l’on peut acheter de quoi déjeuner (formules crudités + tarte ou sandwiches à 7,60 ou 8,60 €) mais aussi des fruits, de l’épicerie. Depuis, côté cantine ou côté comptoir, ça ne désemplit pas. Que ce soit le midi (c’est fermé le soir) ou le dimanche pour bruncher (réservation conseillée), il y a forcément du monde (modeux et modeuses, collègues de bureau speedés, touristes décontractés). « Ça marche bien. Faut pas plus, tranche Séverine Mourey. Je me connais : fondamentalement, je suis un artisan. La quantité, développer des laboratoires de cuisine, je ne sais pas faire ! »

Ce qu’elle aimerait alors ? Etre davantage aux fourneaux (« j’adore faire les brunchs le dimanche »), trouver un nouveau local (« 15 ou 20 mètres carrés de plus, ça changerait tout, un jour peut-être… ») et aller vers une cuisine plus végétarienne (« on verra, c’est encore une autre histoire… »). Notre envie à nous ? Y retourner souvent.

(Photos : DR. Illustrations : Nicolas Hubesch.)

C'est une bien belle adresse parce que...

C’est bon. Des classiques de la maison (œuf bio cocotte au fromage Philadelphia, burger, assiette vitalité, carrot et cheese cakes) aux plats du moment (filet de lieu jaune, ultra-fondant au chocolat), c’est inventif, copieux, goûteux. On se régale.

L’addition est raisonnable. 12 euros le plat, 14,80 € entrée + plat ou plat + dessert, 17,80 € entrée + plat + dessert, c’est la fourchette basse du quartier pour un bon déjeuner. Même topo côté comptoir : 7,60 ou 8,60 € selon le format pour la formule crudités + tarte ou sandwiches, 3,80 € le cheese cake ou le carrot cake.

La « cantine » est vivante. Déco joyeuse et renouvelée par de petites expos temporaires, service souriant de la patronne et des serveuses, malgré l’exiguïté du lieu : on respire.

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